商品概要
[家電>キッチン家電>炊飯器]
- JAN/
- 4549980010570
- 型番/
- SR-VSX108
商品説明
商品詳細 |
商品小分類 | 炊飯電子ジャー | 型番 | SR-VSX108-W | |||||
メーカー | パナソニック | 商品名称 | スチーム&可変圧力IHジャー炊飯器 | |||||
ブランド | Panasonic | 商品愛称 | ---- | |||||
JANコード | 4549980010570 | 商品愛称英字 | ---- | |||||
色名称 | ホワイト | 高さ | 幅 | 奥行 | 質量 | |||
本体 | 234mm | 275mm | 361mm | 7.8kg | ||||
本体保証期間 | 12ヶ月 | 本体注釈 | ※ふたを開けたときの高さ:468mm | |||||
発売年月日 | 2018年06月01日 | |||||||
価格変更日 | ---- | 製造停止日 | 2019年09月30日 | 高さ | 幅 | 奥行 | 質量 | |
税率適用日 | 2014年04月01日 | 希望小売価格(税抜) | オープン価格 | 外装 | 269mm | 311mm | 401mm | 8.6kg |
課税区分 | 課税 | 希望小売価格(税込) | ---- | 外装注釈 | ---- | |||
税率改定情報 | セールスポイント1 | 「ハリ」「甘み」を引き出す「鮮度センシング」 | ||||||
税率改定日 | ---- | 希望小売価格(税抜) | ---- | 2 | 食感を微調整できる「食感自在炊き分け」 | |||
課税区分 | ---- | 希望小売価格(税込) | ---- | 3 | 使いやすいタッチキーと鋳物調マット仕上げのデザイン | |||
長文コメント1 | ■乾燥米※1の「パサつき」を抑えて、新米のような「ハリ※2」「甘み※3」を引き出す「鮮度センシング」 ●新搭載「圧力センサー」で釜内の圧力をリアルタイムに検知する「鮮度センシング」により、お米の鮮度に合わせて自動で炊き方を調整し、乾燥したお米も新米のようにおいしく炊き上げます。■お好みに合わせて食感を微調整できる「食感自在炊き分け」 ●圧力センサー搭載により食感炊き分け機能も進化し、「銀シャリふつう」コースでは、昨今お客様の支持が高い(※当社調べ。N=500)「甘みがあり、一粒一粒がしっかりした食感」に炊き上がります。■操作しやすい「タッチキー」と鋳物調マット仕上げのデザインを採用 ●使いやすさとデザイン性を備えたシンプルデザイン■付属品:しゃもじ、しゃもじホルダー、計量カップ | |||||||
長文コメント2 | ※1 精米後に含水率が12%以下に落ちた米。※2 当社従来品SR-SPX107(2017年発売)と新製品SR-VSX108で比較。 2017年度産コシヒカリ使用。株式会社山電製クリープメータによる一粒法によるごはんの物性(硬さ)測定。従来品SR-SPX107:0.396N(新米)/0.466N(乾燥米)約17%パサつきに対して、新製品SR-VSX108:0.437N(新米)/0.442N(乾燥米)約1%のパサつきに抑制。よってパサつきを約16%抑える。※3 当社従来品SR-SPX107(2017年発売)と新製品SR-VSX108で比較。2017年度産コシヒカリ使用。ソモギネルソン法によるごはんの還元糖量測定(無水物換算mg/g)従来品SR-SPX107:0.766mg/g(新米)/0.638mg/g(乾燥米)甘さ低下約17%に対して、新製品SR-VSX108:0.777mg/g(新米)/0.766mg/g(乾燥米)甘さ低下約2%に改善。よって甘さ低下を約15%改善。(一般財団法人食品分析開発センターSUNATEC調べ)抽出条件:ごはん10gを80%エタノール30mLに入れ15000rpmで3分間攪拌し、3000rpmで15分間遠心分離し、固形物を取り除いたもの、乾米1gあたりに換算。 | |||||||
長文コメント3 | ---- | |||||||
商品URL | http://panasonic.jp/suihan/p-db/SR-VSX108.html |
特性(スペック) | |
加熱方式 | IH |
圧力炊飯機能 | 有 |
再加熱 | 再加熱可 ※量ピタ スピードスチーム再加熱 |
フタ放熱板取外し | フタ放熱板取外し可 |
炊飯容量 | 0.5合〜5.5合 |
内釜厚 | 2.5mm |
タイマー予約消費電力量 | 0.96Wh/h |
消費電力量(待機時) | 0.85Wh/h |
炊飯メニュー数 | 14メニュー |
炊飯時消費電力量 | 158Wh/回 |
保温時消費電力量 | 14.6Wh/h |
年間消費電力量 | 80kWh/年 |
省エネ基準達成率 | 108%:目標年度 2008年 |
ふつうコース名称(白米) | エコ炊飯 |
ふつうコース炊飯合数(白米) | 最小0.5合〜最大5.5合 |
ふつうコース炊飯時間目安(白米) | 最短約42分〜最長約42分 |
早炊きコース名称(白米) | 高速炊飯 |
早炊きコース炊飯合数(白米) | 最小0.5合〜最大5.5合 |
早炊きコース炊飯時間目安(白米) | 最短約24分〜最長約34分 |
おすすめコース名称(白米) | 銀シャリ(ふつう) |
おすすめコース炊飯合数(白米) | 最小0.5合〜最大5.5合 |