ひとりご飯レシピ

もちベーコン

完成

- 所要時間 -

約10分

- 材料 -

しゃぶしゃぶ餅
5枚
とろけるチーズ
1枚
ベーコン
5枚
爪楊枝
5本

もっちりもちもち

手順1 手順2 手順3 手順4 手順5
  1. しゃぶしゃぶ餅を小さく切ります。
  2. とろけるチーズもお餅と同じくらいの大きさに小さく切ります。
  3. ベーコンの端にお餅、チーズ、お餅の順に乗せていきます。
  4. ベーコンをくるくる巻いて、爪楊枝をさして安定させます。
  5. オーブントースターアルミホイルを敷き上に乗せて、7分間あたためます。
    途中でベーコンが焦げ付きそうな場合は、
    上にアルミホイルふんわり乗せて焼いてください。
  6. チーズとお餅がトロンとなったら、出来上がり!

ベーコンの長さを考慮して、巻く具材の量を調整してください。

爪楊枝を刺す時は、チーズをうまく貫通するように刺すとすんなり入ります。

味付けは、ベーコンとチーズがしてくれるので特にしませんでしたが、
ケチャップなんかがあっても良いと思います。

小さいサイズのお餅なら、女性でも少し力を入れれば切れるので、
正月のお餅が余った時などに便利なレシピです。腹持ちはバツグン。

佐藤食品工業
サトウの切り餅

しゃぶしゃぶ餅の方が切りやすいですが、これくらいの切り餅でも何とか切れると思います。

オーリーブ
爪楊枝650本入

爪楊枝はあると便利ですよね。食後のシーハーとか、お料理のとめ具とか、テレビリモコンの掃除とか...。

ツインバード
オーブントースター

フライパンを洗うのがメンドクサイ時は、オーブンにアルミホイル敷いて加熱!

鏡餅ティー
ピザ型USB(4P)

お正月のゴルフコンペの賞品に!

春夏秋冬餅レシピ

お正月以外でも、ふと食べたくなる時があります。MOCHI