2013/7/25 更新
発酵食品と聞いて皆様はなにが思い浮かびますか?発酵食品の代表的なものとしては、納豆や味噌、塩辛、醤油、キムチ、チーズ、塩麹などなど思い浮かぶだけでもたくさんの発酵食品の名前が出てきます。これらの食品が美容・健康には欠かせない食べ物であることは皆さんも良く知っているかと思います。食材を発酵させると、味や臭い、食管などが変わるだけでなく、元の状態よりも栄養価が高くなることが分かっています。体にいいとは分かっていても、毎日食べれていないという方って多いのではないでしょうか?その効果のすごさが分かればすぐにでも毎日食べたくなりますよ。

 〜発酵食品の美容・健康効果〜
発酵食品は、発酵する際に微生物の力によって栄養価が高くなります。微生物の分解発酵作用によって生まれる酵素の働きで、抗生物質や免疫物質を生み出してくれるのです。また、食材に含まれるたんぱく質や糖、デンプンなどを分解する働きがあり、アミノ酸やクエン酸、ビタミンなどの成分を合成してくれるのです。牛乳がチーズになったり、大豆が納豆になったり、ぶどうがワインになるなど、独特の香りや旨味が生まれる発酵食品。これらを食べることによって、美容や健康に必要な栄養素が摂取できるのです。

 〜発酵食品の健康美容効果〜
発酵食品が健康・美容にいいというお話はよく耳にしますね。その中で注目するべきものが、発酵食品が持つ美容効果です。特に素肌美人やすらっとした美人が多い韓国女性も、毎日キムチを食べていたり、マッコリが人気だったりと、発酵食品と密接な関係があります。
もともとも素材のままで食べるよりも、発酵することで抗酸化作用はアップします。つまり、発酵食品には基本的にアンチエイジング効果が備わっているということです。食品に含まれている、抗酸化作用を持っている物質には、例えばビタミンC・カロテン・フラボノイドなどが挙げられますが、素のままの状態では十分な働きができません。それが発酵という段階の中で酵素が働くことにより、細胞内での結合が溶け、効率よくそれぞれの作用を発揮することが可能になります。そのため、抗酸化作用もとても強くなるのです。
また、酵素には体内に溜まった毒素を排出させる効果もあります。老廃物を流すことで、腸内環境が整い、便秘症かはもちろん、美肌効果まであります。もともと体内に主丘酵素が存在していますが、人が一生のうちに作れる酵素量は決まっています。しかし、現代人の乱れた食生活を解毒する為には体内酵素だけでは足りません。積極的に発酵食品を取ることでデトックス効果が現れ、そして健康維持につながるのです。発酵食品が健康・美容にいいというお話はよく耳にしますね。その中で注目するべきものが、発酵食品が持つ美容効果です。特に素肌美人やすらっとした美人が多い韓国女性も、毎日キムチを食べていたり、マッコリが人気だったりと、発酵食品と密接な関係があります。もともとも素材のままで食べるよりも、発酵することで抗酸化作用はアップします。つまり、発酵食品には基本的にアンチエイジング効果が備わっているということです。食品に含まれている、抗酸化作用を持っている物質には、例えばビタミンC・カロテン・フラボノイドなどが挙げられますが、素のままの状態では十分な働きができません。それが発酵という段階の中で酵素が働くことにより、細胞内での結合が溶け、効率よくそれぞれの作用を発揮することが可能になります。そのため、抗酸化作用もとても強くなるのです。

 〜発酵食品の効果的な摂り方〜
発酵食品は毎日取るのが理想的ですが、量をたくさんとればいいというものではありません。例えばチーズやバターなどの動物性の発酵食品は脂肪分が多く、高カロリーなので摂り過ぎれば肥満につながる心配があります。一方、日本の発酵食品の多くは植物性なので毎日摂取するには適しています。特に調味料として、食生活に自然に取り入れるのが最も手軽で続けやすい方法ですが、その場合は塩分の摂り過ぎにならないようにご注意をして下さい。また、発酵食品は体にいいからといって過剰に摂取だけはしないで下さい。発酵食品ばかりを食べ続けるというのも食生活のバランスが崩れてしまい本末転倒です。あくまで「毎日の食事にうまく取り入れる」イメージで、続けて摂取できるよう心がけましょう。

 〜食材による効果〜
●ヨーグルトの美容効果
発酵食品の中でも、アンチエイジング効果の点で特に注目したいのがヨーグルトです。 ヨーグルトには善玉菌の餌となる乳糖という成分が含まれており、腸内の善玉菌の数を増やす働きがあります。また、ヨーグルトに含まれている乳酸菌には、腸内を酸性にする効果があります。この働きによって、酸性に弱い悪玉菌が住みにくい環境が作られます。便秘でお悩みの方や方や腸の調子が優れない方は、その影響が乾燥肌や吹き出物となってお肌に現れます。ヨーグルトを定期的に食べることで腸内の環境が改善され、美肌に近づくという効果が期待できるのです。

●納豆に含まれるナットウキナーゼ
納豆には、元の素材の大豆にはないナットウキナーゼ」という酵素が多く含まれています。ナットウキナーゼ」という酵素が多く含まれています。また、納豆の持つ抗酸化作用や、大豆イソフラボンなど豊富な栄養素で、アンチエイジング効果も期待されています。

●焼肉とキムチを一緒に食べる理由
焼肉といえば、欠かせないのがキムチですね。キムチは腸内環境を整えてくれる乳酸菌や、必須アミノ酸、食物繊維も含まれています。焼肉などの動物性食品に偏った食事は、悪玉菌を増やし、腸内環境を悪化させます。お肉が悪玉菌を増やし、キムチの乳酸菌や必須アミノ酸が腸内環境を整えてくれるということで相性のいい食べ物なのです。

チーズやパンなどの発酵食品は食べ過ぎるとカロリーが高くなってしまうので、食べ過ぎないように注意しなければなりませんが、塩麹や味噌などの調味料を使うと手軽に発酵食品を摂ることができますね。全ての食事を発酵食品にかえる!ではなく、毎日の食事の中で発酵食品を取り入れましょう。








Copyright (c) EC-JOY! All Right Reserved.